Aequo.design



>PROJETS
    _Produit
    _Espace
    _Recherche
    _Pédagogie


>BOUTIQUE
   _Revendeurs
   _E-shop
   _Atelier 


>PRESSE


>STUDIO
  1. Æquo est un studio de création qui mêle ses compétences en design industriel et en arts appliqués ainsi que sa connaissance du territoire pour répondre à différents briefs. Produits, espaces ou encore services, Æquo s’exerce sur tous les champs du design avec une identité forte et des concepts narratifs. Inspiré par son territoire, Æquo s’engage dans un design durable. Le studio privilégie les matériaux et les savoir-faire locaux et cherche à créer du lien social à travers ses projets.

Mark

La ville au Fil de la Brique

BRUAY-LA-BUISSIÈRE / 2021
Commanditaire Cité des Électriciens
Commissariat d’exposition Cité des Électriciens & piKs Design
Scénographie, production et montage Aequo Design



       
« À l’accueil de la maison d’ingénieur se trouve une brique posée sur un présentoir. Un fil rouge semble en sortir et s’échapper vers la première salle. Ce fil est le conducteur de l’exposition, le lien. Il la traverse de part en part et invite le visiteur à le poursuivre. Ce fil est intriguant car il semble être l’élément sur lequel repose l’équilibre de la scénographie. Il suffirait de dérober la brique d’entrée pour tout anéantir. Bien sûr cette installation est purement narrative, le but est d’attiser la curiosité du visiteur et d’introduire la thématique. »




        L’exposition rend compte d’une démarche collaborative entre des jeunes de trois villes du département du Pas-de-Calais : Auchel, Bruay-la-Buissière et Divion, supervisés par le philosophe Christian Godin, deux designers lillois de piKs Design, et une architecte de l'AAPP (Atelier d’architecture Philippe Prost).

        La scénographie structure et cette réflexion en 4 espaces:

  • La brique dans tous ses états: sur une longue paillasse de carrelage blanc sont disposés de l’argile, un moule, des outils de maçon et une bricothèque. Autour de cette paillasse des podiums proposent à voir des objets fabriqués à partir de brique. Des photos viennent compléter ce « laboratoire informatif » sur la brique. 

  • Les terrains d’étude: Des bandes de tissu sur lesquelles sont brodés les informations liées au terrains d’étude sont suspendues sur une structure en bois. Les bandes de tissu sont tendues au sol par le poids des briques.

  • L’approche philosophique: La structure en bois de l’espace précédant s’étend pour créer des espaces confinés tels des cabines de visionnage. Sur le tissu qui cloisonne ces cabines sont brodés les mots clés surgissant de la bouche du philosophe diffusé sur les écrans. Une grande table entourée de briques détournées en tabourets invite le visiteur à participer à la réflexion en dessinant son idée du mobilier urbain idéal pour sa ville alors que par la fenêtre on aperçoit le résultat d’un atelier maçonnerie impliquant les jeunes des quartiers voisins.

  • Le studio de recherche: dans le dernier espace les recherches des jeunes des quartiers accompagnés des designers du studio Piks sont exposées sur des panneaux et des comptoirs en briques alvéolaires.